Кто может изрыть огород


Добавлено: 03.06.2018, 15:53 / Просмотров: 61291
Закрыть ... [X]

Наступила весна, и скоро у многочисленных огородников-любителей появятся новые заботы. А больше всего проклятий посыплется на головы ни в чем не повинных кротов.

Наступила весна, и скоро у многочисленных огородников-любителей появятся новые заботы. Но кроме «цивилизованных» дачников, на огородах обитает и множество других любителей овощей, орудующих лапами и зубами не хуже, чем лопатой и граблями. Больше всего проклятий сыплется на головы ни в чем не повинных кротов.
Только и слышно, что у одного крот картошку перетягал, а у другого чеснок выбрал. На самом деле кроты не питаются овощами, а отдают предпочтение животной пище. Это безобидные насекомоядные животные, питающиеся слизнями, личинками и куколками многих вредителей, обитающих в почве. Поедая их в большом количестве, кроты, таким образом, способствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур.
А вот слепыш - полная противоположность кроту. Рацион слепыша, как и положено грызуну, помимо корешков трав, может включать в себя клубни картофеля с грядки огородника, а также чеснок и лук.

Крот

Слепыш
Кроты и слепыши ведут сходный образ жизни, но занимают совершенно различные экологические ниши. И те, и другие ведут подземный образ жизни, да и ареалы их частично перекрываются. Ареал кротов расположен в лесной и лесостепной зонах. Пахотных земель крот избегает, поскольку при глубокой вспашке разрушаются его норы. Но временные кормовые ходы по окраинам полей прокладывает охотно, на огородах же и дачных участках, где земля перекапывается поверхностно (на штык лопаты), а почва, благодаря регулярному удобрению, изобилует дождевыми червями и личинками насекомых, кроты чувствуют себя вольготно. Слепыши же распространены в целинных биотопах с рыхло-дерновыми, относительно сухими почвами, характерными для степной и отчасти лесостепной зон.
Кроты и слепыши и внешне очень похожи. У обоих удлиненное тело, густой, плотный волосяной покров, редуцированное зрение (глаза или крошечные, или скрыты под кожей, или же вообще отсутствуют). Несмотря на расхожее выражение «Слепой, как крот», по зрению крот может даже дать фору слепышу. Он хотя и плохо, но все же видит. У слепыша глаз нет совсем - на их месте образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Но зато у него хорошо развит слух, еще лучше - обоняние и осязание.
Кроты роют землю с помощью широких когтистых передних лап, вывернутых наружу. Слепыши же «выгрызают» почву с помощью широких резцов. Чтобы при рытье земля не попадала в рот и ноздри, на губах и носу слепышей имеются специальные замыкающие складки кожи. Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при «грызении», но корнеедам этого мало: они еще точат зубы один о другой. Особенности строения нижней челюсти и мышц позволяют слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад, проводя «лезвием» одного о другой. Особая изощренность затачивания и стачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют свои норы. Это приводит к быстрому износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости быстрого роста самих резцов. В неволе слепыш вынужден самостоятельно стирать резцы. Если этого не делать, то уже через несколько дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.
Выставленные вперед зубы и безглазая мордочка делают слепыша похожим на чудовищ из американских фильмов ужасов. Между тем это вполне безобидное животное, неспособное никому причинить никакого вреда.
Слепыш предпочитает селиться на склонах балок и в других пониженных частях рельефа, где почва достаточно плодородная и растет множество трав. Корнями рас¬тений зверек и питается. Слепыш сначала подгрызает корень, а затем сквозь дерновину затягивает в нору и надземную часть растения. Поедает он корневища оду¬ванчиков, клевера, клубни -луковицы шпажника и луко¬вицы круглого лука. Активны слепыши круглый год, не впадая в спячку, поэтому закладывают на зиму в глубоких кладовых отборные припасы (клубни, овощи, луковицы и корневища цветов, семена). Добравшись в земле до корней, клубней или луковиц, слепыш часто снизу всё растение затаскивает под землю, сгрызая его там. Иногда в норах слепыша находили до 15 кг различных кормов.
Всю жизнь слепыш проводит один в большой и сложно устроенной норе, которую постоянно переоборудует и удлиняет. Находясь все время в темноте, зверек деятелен круглые сутки напролет. А из сезонов года наиболее активно "работает" весной. Следы его деятельности хорошо заметны на поверхности. Обычно это выбросы земли из неглубоких (до полуметра), но довольно длинных (от нескольких десятков до сотен метров) кормовых ходов. Самые крупные выбросы, высотой иногда более метра, обозначают чаще всего местонахождение гнездовой камеры. Причём, поверхностные выбросы земли у слепыша всегда расположены в одну линию, в то время как крот разбрасывает землю беспорядочно. К тому же кротовые выбросы высокие и имеют конусовидную форму, а отверстие поперечного подземного хода находится в середине земляного холмика.
Слепыши - знатные «землепашцы»: своими резцами они роют сложнейшую систему ходов, каждый из которых располагается на разной глубине. Прокладывая подземные «трассы», зверьки выталкивают землю на поверхность, отчего на участке появляются большие кучи рыхлой земли. Причем так называемые «кормовые» ходы слепыша располагаются на сравнительно небольшой глубине - не глубже 20 см, а вот «апартаменты» и кладовые могут оказаться на глубине более 3 метров!
Величина «зверя» невелика, но все же он покрупнее крота - двадцать или чуть более сантиметров, тогда как размеры крота всего 12-16 см. Одет он в теплую шубку с густым мягким мехом желтовато-пепельного окраса. Форма тела исключительно хорошо приспособлена для жизни под землей. Вгрызаясь в землю, слепыш уплощенной головой, как лопатой, отбрасывает её вверх, а потом земля ссыпается вниз. Когда её наберется много, слепыш разворачивается в подземном тоннеле и, как бульдозер, двигает землю назад и вверх. Когда расстояние для транспортировки земли становится уже большим, грызун роет новый выход к поверхности и продолжает работу. Сам на поверхность выходит исключительно редко. Солнечный свет не любит, но временами возникает потребность погреться, и тогда слепыш являет себя надземному миру. Держится осторожно, полагаясь на слух. От опасности убегает «со скоростью крысы». Помнит вход в подземелье и каким-то чудом находит его. А если от входа значительно удалился, стремительно погружается в землю.
По натуре этот зверёк - одиночка, свои ходы роет исключительно для себя, так что, как правило, на приусадебном участке чаще всего приходится иметь дело с одним животным. Не взирая на то, что заядлым огородникам такое соседство не нравится, не стоит забывать о том, что этот роющий зверек приносит большую пользу. Прокладкой своих ходов он разрыхляет и перемешивает почву, которая через ходы обогащается кислородом. К сожалению, из-за почти полной распашки современных степей места удоб¬ного обитания слепыша сильно сократились.
Вот такие они - обитатели подземелий. Брем называет их «неполезными, безобразными». Но это точка зрения человека, у Природы же нет пасынков, все для неё - любимые чада.
Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/50134/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Удобрение томатов при плодоношении
Семена подорожника в аптеке
Посадить за оскорбление
Сорт небольшой тыквы
Как оформить огород и участок
Лучший цветок по фэншую
Оранжевый цветок во сне


Кто может изрыть огород Кто может изрыть огород Кто может изрыть огород
Кто может изрыть огород


Кто роет норы на участке? - ответы экспертов
Норы на грядках: кто роет в огороде кроме крота (описание и фото)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ